Cuidar da saúde do coração requer cuidados especiais, incluindo na rotina a prática de atividades físicas e uma dieta balanceada. Alguns alimentos ajudam a prevenir doenças cardiovasculares, como pressão alta, AVC (Acidente Vascular Cerebral) e infarto. Segundo especialistas do Cardiocentro da Unimed de Taubaté, os alimentos “amigos do coração” são aqueles ricos em substâncias antioxidantes, fibras e gorduras monoinsaturadas ou poli-insaturadas. Invista em frutas, legumes, verduras e grãos ricos em fibras.
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Por outro lado, fuja dos “vilões”: salgadinhos, batata frita, biscoitos recheados, frituras, corantes, carne vermelha, alimentos com muito açúcar e outros.

A equipe do Cardiocentro separou uma lista de cinco alimentos que fazem bem ao coração. Confira.

1 – AVEIA

Grão rico em fibras, a aveia ajuda a controlar o colesterol, a pressão sanguínea e a glicemia (açúcar no sangue). Além disso, ajuda no bom funcionamento do intestino, melhorando a circulação sanguínea e prevenindo inúmeras doenças. A dica é consumir de 1 a 2 colheres de aveia por dia. Experimente com vitaminas, mingaus ou frutas, por exemplo.

2 – AZEITE DE OLIVA EXTRAVIRGEM

Rico em gorduras boas e antioxidantes, o azeite de oliva extravirgem ajuda a aumentar o colesterol bom e reduzir o colesterol ruim. Ele também melhora a circulação sanguínea e previne doenças, como aterosclerose. Pode ser usado para temperar saladas ou no lugar do óleo se for preciso.

3 – FRUTAS VERMELHAS

Além de saborosas, as frutas vermelhas — como morango, acerola, goiabada, amora, jabuticaba, melancia, ameixa, framboesa e outras — são ricas em antioxidantes que ajudam a prevenir aterosclerose. São ricas em vitamina C, licopena, vitaminas do complexo B e fibras, contribuindo para a prevenção de problemas como câncer e envelhecimento precoce.

4 – TOMATE

Rico em licopeno, o tomate é um dos mais poderosos antioxidantes que atua no organismo. Melhora a circulação e previne problemas graves, como câncer e aterosclerose. Tem maior benefício quando é aquecido, como é o caso dos molhos de tomate, por exemplo. Mas também pode ser consumido em saladas ou outros pratos.

5 – ABACATE

Rico em gordura monoinsaturada, o abacate é capaz de aumentar o colesterol bom e reduzir os níveis de colesterol ruim no sangue. Também favorece a circulação sanguínea. Pode ser consumido em vitaminas, saladas ou outras receitas.

Cuide da saúde do seu coração!